ふじ居の味を全国へ
シーズンが終わる食材の御料理は少しづつ終了しております。
新たな食材を使った御料理は5/16(土)までにはご用意してお知らせいたしますので、お待ちください。
御料理ふじ居の味を皆様のもとへお届けいたします。富山の食材を使った御料理を富山県内、日本全国、全て発送にてお届けいたします。少しでも外出を減らしていただくため、代金引換での宅配にさせていただきます事をご了承お願いいたします。ご注文は当店メールのみでの受付とさせていただきたくお願いいたします。
ご注文メールをお受けしましたら、必ずご返信いたします。私どもからの承りましたという旨のメールをお客様が受け取られて初めてご注文確定でございます。
ご注文は、番号でお願いいたします。
例)1番を2つ。 12番を1つ。 など。
もちろん1種類、1つからのご注文も承ります。
写真は21番の詰め合わせでございます。発送時は、それぞれ真空、瓶詰にて梱包させていただきます。
御料理ふじ居 メール oryourifujii93@gmail.com
1.海老のおぼろ 80g 1500円
富山湾の宝石、透き通るように美しく輝く白海老と艶やかな甘味を持った甘海老をふんだんに使ったおぼろです。炊き立てのご飯に振りかけて、お鮨の細巻きの具として、おむすびの具としてお召し上がりください。
2.白海老しんじょう 4個(出汁つき) 2500円
富山湾の宝石、透き通るように美しく輝く白海老をふんだんに使ったしんじょうです。お吸い物に、おでんの具に、とろみをつけたお出汁であんかけに、片栗粉をはたいてムニエルに。同梱の小瓶のお出汁はしんじょうを取った時のものです。お吸い物、あんかけのコク出しにお使いください。
3.蟹ひろうす 8個 2000円
富山湾の女王、紅ずわい蟹の身をたっぷり使い、合掌造りで知られる五箇山豆富と合わせたふじ居ならではの舌ざわりなめらかな飛龍頭。お出汁で炊いたり、おでんの具にしたり、とろみをつけたお出汁であんかけにと幾通りにもお楽しみいただけます。
4.カステラ 250g 16貫 1500円
富山湾の白身魚のすり身に卵、大和芋をつなぎ、甘めの味付けでふわっと蒸しあげた後、表面に刷毛で卵黄を塗りながら丁寧に焼き上げました。御料理のカステラと呼んでおります。前菜の盛り合わせの一品として重宝いたします。
5.白海老昆布〆 100g 3000円
富山湾の宝石、透き通るように美しく輝く白海老をおぼろ昆布で優しくはさみました。そのままカットして白海老の身だけではなくおぼろ昆布も召し上がれます。白海老の旨味がしっかりのっています。生姜醤油が合うかと思います。
6.池多牛と山独活のしぐれ煮 400g 4人前 1500円 完売しました
池多牛。確かな技術と知識の生産者さんに愛情たっぷりに育てられた富山が誇る貴重な牛肉です。野生の香りと旨味たっぷりの山独活としぐれ煮にいたしました。ご飯のお供に、お酒のおつまみにお楽しみください。
7.梅しろみ 150g 800円
富山湾の白身魚(鯛、平目)を蒸して、梅肉と調味料で味を調えました。梅の酸味と旨味たっぷり、コクたっぷりの梅しろみに仕上がりました。しっかりしたお味ですので炊き立てのご飯のお供やお茶漬けに、胡瓜の酢の物に添えてと幾通りにもお楽しみいただけます。
8.味噌しろみ 150g 800円
富山湾の白身魚(鯛、平目)を蒸して、八丁味噌と調味料で味を調えました。旨味たっぷり、コクたっぷりの魚味噌に仕上がりました。しっかりしたお味ですので炊き立てのご飯のお供やお茶漬けに、胡瓜の酢の物に添えてと幾通りにもお楽しみいただけます。
9.菊芋すりながし 400ml 1000円 完売しました
菊芋。キク科の植物の肥大した根っこの部分です。富山で愛情たっぷりに育てられた菊芋を蒸してピュレにして鰹と昆布のお出汁と合わせてすりながしにいたしました。温めてスープとしておめしあがりください。
10.若竹煮 4人前 1200円 完売しました
富山の春の恵み、朝堀りの竹の子を丁寧に湯がき、かつおをきかせたたっぷりのお出汁でわかめと共に煮含めました。上品であり、旨味もたっぷり感じる若竹煮をゆっくりとご堪能ください。袋のまま湯煎か器に移して温めてお召し上がりください。
11.春キャベツのお漬物 250g 800円 完売しました
肉厚で柔らかい春のキャベツ。生のままでも甘くて美味しいキャベツに一塩あてて、胡瓜と人参を添え、昆布と鷹の爪でお漬物にしました。ご飯のお供に、お酒のおつまみにお楽しみください。
12.能登大納言あずきの粒あん 500g 1500円
北陸が誇る能登大納言あずき。希少な能登大納言を土鍋でじっくりと茹で、水にさらすこともせず火にかける時もあずきに伝わる熱だけでお砂糖を溶かすふじ居独自の炊き方による粒あんの濃厚でありながら上品な旨味をご堪能ください。
13.山菜と竹の子の飯蒸し 300g 1500円 完売しました
富山の山の恵み、天然の山菜と竹の子をたっぷりと用意して、蒸した富山県産もち米に合わせ、お塩でお味を調えました。山菜、竹の子の香りと旨味、もち米の弾力、お米の旨味が調和した上品な飯蒸しです。上の具を一度外して、600Wの電子レンジでご飯だけ2分温めて、具をのせてお召し上がりください。
14.蟹飯蒸し 300g 1500円
富山湾の女王、紅ずわい蟹の身をたっぷりと用意して、蒸した富山県産もち米に合わせ、お塩でお味を調えました。紅ずわい蟹の香りと甘みと旨味、もち米の弾力、お米の旨味が調和した上品な飯蒸しです。上の蟹を一度外して、600Wの電子レンジでご飯だけ2分温めて、具をのせてお召し上がりください。
15.ぐじ飯蒸し 300g 1500円
富山湾の白身の女王、甘鯛。炭火で香ばしくふわっと焼き上げ、蒸した富山県産もち米に合わせ、お塩でお味を調えました。甘鯛の香りと旨味、もち米の弾力、お米の旨味が調和した上品な飯蒸しです。甘鯛を一度外して、600Wの電子レンジで先にご飯だけ2分温めて、甘鯛をのせてさらに30秒温めてお召し上がりください。
16.めん出汁 200ml 1500円
丁寧に引いたかつお出汁にさらにかつおをのせて(追いかつお)味醂、お醤油、お酒で調味いたしました。コクのある、めん出汁です。冷たい麺に、天ぷらのつゆに、丼物を作る際のお出汁にと幅広く重宝いたします。
17.ぽん酢 200ml 1500円
お醤油、みりん、お酒を合わせ、昆布をさして沸かしたところに追い鰹をいたしました。冷ましてからだいだいの果汁を合わせ1か月以上寝かせてあります。コクがあり、まろやかなふじ居のぽん酢。御料理のシーンに合わせてそのままでも、お出汁で割ってもお楽しみいただけます。
18.ちり酢 200ml 1500円
すりおろした大根と細かく叩いたねぎを合わせ、そこにお醤油とだいだいの果汁を加えました。ふじ居のおろしぽん酢です。焼き魚に、しゃぶしゃぶしたお肉に、サラダのドレッシングにと重宝いたします。
19.ほたるいか沖漬け 150g 1500円 完売しました
富山の春の代表格、ほたるいか。漁師さんにお願いして店主自ら船に乗り込み、ふじ居独自に合わせたお醤油ダレに漬け込みました。文字通り船の上(沖)で活きたままのほたるいかをそのまま付けた本物の沖漬けです。コクのある深い味わいと抜群の鮮度を感じていただければと思います。
20.のどぐろ味噌漬け 4切れ 4800円
存在感抜群の海の幸のどぐろ。上品な白身の部分とコクのある脂の部分を併せ持つ海のプリンスです。ふじ居独自に合わせた白味噌に漬け込みました。出荷当日に漬けます。到着日で1日、その後はお好みで日ごとに濃い味わいになります。弱火のグリルでうっすら焼き目をつけて焼いてください。残りのお味噌は、豚肉を漬けていただいても美味しいかと思います。
21.ふじ居詰め合わせ 4名様分 15000円
おすすめの品の詰め合わせでございます。それぞれ個別に合わせるより少しお得になっております。
・のどぐろ味噌漬け 4切れ
・白海老昆布〆 100g
・白海老しんじょう 4個
・蟹ひろうす 4個
・菊芋すりながし 400ml 1瓶
・池多牛と山うどの時雨煮 4人前 → 池多牛となすの時雨煮に変更になります
・めん出汁 200ml 1瓶
・ぽん酢 200ml 1瓶